19 sept. 2007

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* Financiers au thé Matcha *

Pour 4-6 personnesPréparation : 15 à 20 min.
Réfrigération : 24 h
Cuisson : 15 à 20 min.

Ingrédients
50 g d'amandes en poudre
150 g de sucre semoule
4 blancs d'œufs
50 g de farine
2,5 cuil. à café de poudre de thé vert matcha*
140 g de beurre
*disponible chez tout cuisiner
• la veille :
Mélangez à l'aide d'un fouet les amandes en poudre, le sucre et 1/3 des blancs d'œufs de façon à obtenir une pâte régulière (le mélange, d'une consistance assez compacte au début, est petit à petit délayé avec les blancs).
• Tamisez ensemble la farine et le thé. Versez sur le premier mélange en veillant à ne pas produire de grains. Lissez au fouet.
• Chauffez doucement le beurre dans la casserole jusqu'à formation d'un beurre noisette (l'odeur de la noisette est caractéristique).Filtrez ce beurre et incorporez-le à la préparation précédente jusqu'à obtention d'une composition homogène.
• Placez le mélange dans un récipient hermétique et laissez reposer 24 h au réfrigérateur.

• Le lendemain :
Préchauffez le four à 165 °C.A l'aide d'une poche à douille garnissez au 2/3 les moules à financier et enfournez-les 15 min. Sortez du four, démoulez immédiatement si vos moules sont en fer, laissez refroidir d'abord s'ils sont en Exopan (moules souples).Dégustez les financiers tièdes ou froids.
Pour avoir essayé cette recette, je vous conseille de bien respecter les doses pour la poudre de thé.
On peut (comme sur la photo) les cuire dans des moules à muffin et rajouter qques groseilles sur le dessus.
Recette extraite du livre
"Eloge de la cuisine au Thé" Livre de recettes par Mariage Frères
Disponible chez Tout Cuisiner

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